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Gourmet-Lamm
Premium-Fleischwaren aus dem Pielachtal

Bei Gourmet-Lamm ist der Name Programm. Wir bieten Ihnen herausragende Qualität und beste Services. Dank der raschen Vor-Ort-Verarbeitung im eigenen Betrieb entfallen lange Transportwege zur Gänze. Sie erhalten Premium-Fleischwaren aus artgerechter Haltung und Schlachtung durch langjährig erfahrenes Fachpersonal.

Wissenswertes zur Schlachtung und Zerlegung

Wenn Sie möchten, können sie sich Ihr Lamm vor Ort selbst aussuchen. Einige Tage vor der Schlachtung werden die Tiere umquartiert. Das sorgt einerseits für eine Beruhigung und stellt die Qualität des fertigen Produktes sicher.  Damit alle chemischen Prozesse umgewandelt werden, ist es ratsam, mindestens vier Tage zuzuwarten. Viele Betriebe nehmen sich diese Zeit nicht - das wiederum wirkt sich auf die Fleischqualität aus.  Da Schafe äußerst sensibel für Hämatome sind, ist sowohl bei der Schlachtung als auch beim vorherigen Transport viel Erfahrung erforderlich.

Böckelt-Lammfleisch

Fachleute unterscheiden zwischen dem sogenannten „Böckelt“ und „Nicht Böckelt“-Fleisch.

Lammfleisch guter Qualität lässt sich an einer dünnen, weißen Fettschicht erkennen. Außerdem zeichnet sich dieses Fleisch durch ein mildes Aroma aus.Das hellrote Fleisch bildet einen optischen Kontrast dazu. Sind die Tiere älter, ist die Fettschicht gelblich und das Fleisch dunkelrot. Diese Lämmer verfügen über einen besonders intensiven Eigengeschmack und einen charakteristischen Geruch, den manche Konsumenten ablehnen.

Nicht-Böckelt (Junglamm)

Das Merino-Schaf zählt zu den groß gewachsenen Rassen. Sie erreichen rasch eine entsprechende Größe und können entsprechend schnell geschlachtet werden. Wir achten auf hohe Qualität bei der Futtergabe, verwenden bestes Heu und Lämmerkorn.

In der Regel wird die Schlachtreife bereits mit 2,5 bis 4 Monaten erreicht. Hier spricht man vom Junglamm.


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